И снова про валютное резидентство

Утром прошла новость, что Минфин опять что-то придумал на тему валютного резидентства. С 2018 года российские граждане будут вечно валютными резидентами, а потому, если они приедут навестить бабушку на пару дней, то будут обязаны рассказать Налоговой Службе про свои счета в иностранных банках и движения по ним за весь период жизни за границей. Подробнее читайте тут.

Я писала свои соображения на тему этой сказочной инициативы сколько-то месяцев назад, поэтому пропущу возможность еще раз поделиться своими чувствами к бывшей родине.

Но сегодня я решила почитать комментарии к статьям. Лучшие были на портале Риа Новости.

Вот, например, Лариса задается вопросом патриотизма — как можно иметь два гражданства и быть патриотом?

С ней согласна Оксана Щекарева, что люди с двумя или тремя паспортами, конечно же, лищены чувства патриотизма:


Я как-то не могу связать патриотизм и валютное резидентство. Предлагаю ввести налог на патриотизм что ли, чтобы хоть какая-то логика была.

Добродушный Благодетель верит, что в России стало теплее и теперь завербованные либералисты мылят лыжи обратно в Россию, но им нужно хлопнуть дверью перед носом, потому что неживущие в России недостойны российского паспорта:

Фотина555 верит, что эмигранты спят и видят, когда начинут получать свою пенсию в 10 тысяч рублей за границей, и предпочтут Российское Посольство в случае каких-то проблем:

Слава Георгиев считает, что все граждане России обязаны помогать своей стране, а не той, которая вводит против нее санкции:

И добавляет, что России такие граждане не нужны:

Ну и так далее. За редким исключением, все комментарии про эмигрантов рисуют образ хитрого предателя родины, который помогает врагам, но все еще хочет поиметь преимущества российского гражданства в виде нищенской пенсии и бесплатной медицины с ржавыми скальпелями, поэтому их, конечно же, нужно наказывать подобными иницативами. Между строк еще читается, что все два миллиона держателей российских паспортов — это весьма состоятельные люди, поэтому нефига им в Россию приезжать за дешевыми товарами и услугами после падения курса валют.

Я никогда не ввязываюсь в комментарии в сети, но мне честно грустно читать такие вещи. Из всех россиян, живущих на разных концах планеты, абсолютное большинство уехало либо за новыми возможностями по работе, либо по семейным обстоятельствам. Есть, естесственно, олигархи со своими отпрысками, но их закон, как это обычно бывает, обойдет стороной. Зачем нужно травить бесполезной бюрократией какого-нибудь айтишника в Германии на средней немецкой зарплате или какого-нибудь студента в Швеции или английскую жену, в конце концов? Ну это же садизм в запущенной стадии, граждане.

Честное слово, эта психологическая необходимость обязательно делиться на «нас» и «них» и соответственно «страдать вместе» и «ненавидеть остальных» сильнее разве что в Северной Корее, наверное.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s