Урок английского: почему слово n****r нельзя использовать

На днях Ульяна Сергеенко, российский дизайнер, отправила друзьям приглашение на ее показ в Париже со словами “to my niggas in Paris, Уля :)”, одно из которых было для Мирославы Думы, которая выложила фото в свой Инстаграм.

image-uploaded-from-ios-1-1516721857А дальше началась вакханалия, когда иностранцы спрашивали “у вас все нормально с головой?”, а русские удивлялись “а что такого?”. Ульяна попыталась извиниться, что это слова из песни любимого ей Канье Уэста и что она друзей так называет, за что ей снова досталось по самые помидоры. Мира тоже выложила сообщение, что адски сожалеет и что вообще она против расизма в любой форме.

Обе наверняка понимают, что их международную репутацию придется доставать из пепла. Вряд ли это до конца понимают из российские фанаты, которые в комментариях искренне удивляются реакции. Одни напирают, что белому человеку уже сказать ничего нельзя и где вообще свобода слова. Другие говорят, что когда английский тебе не родной, ты не можешь быть в ответе, потому что не до конца понимаешь значение слов. Третьи добавляют, что почему Канье Уэст и Джей Зи могут так друг друга называть, но их так называть нельзя.

Нет, свобода слова не дает свободу оскорблять.

Нет, даже если английский тебе не родной, но ты работаешь в иностранной среде, ты не можешь не знать, что “ниггер” — это табу.

И нет, даже если Канье и Джей Зи называют “ниггерами” друг друга, людям со стороны так называть их нельзя.

Почему? Потому что “ниггер” — это далеко не про цвет кожи, а про корни рабов, когда людьми торговали, как картошкой на рынке, разлучая семьи, отбирая детей, отправляя на другой континент в жутких условиях, заставляя вклалывать в хлопковых полях за ничто, устраивая жестокие побои за малейшие неповиновения, спокойно насилуя женщин по первой прихоти, убивая с особой жестокостью без страха наказания и так далее. “Ниггер” — это тыкание человека носом в говно истории с откровенным намеком, что белая раса все еще лучше темной.

У «ниггеров» очень долгая и темная история насилия, а потому это крайне болезненное слово. Табу на это него — это не попытка замять историю, это попытка ее не повторить.

Для русских это сложно понять, поскольку у нас не было рабства, хотя было собственное крепостное право. Но представьте, что вам пришло приглашение на модный показ в Париже от, не знаю, Карла Лагерфельда со словами “хей, интердевочка конца 80-х, жду тебя на показе” или “русская шалава, приходи” или “привет, отпрыск монгольского нашествия, показ сегодня в шесть”. Вы бы наверняка профигели, а потом началась бы массовая истерия в российских СМИ от ура-патриотов, что нас принижают.

Лучшей реакцией на ситуацию с Ульяной и Мирой многие признают пост от Наоми Кемпбелл: “серьезно? как кто-то мог додуматься а) написать это? и б) опубликовать это? кто-то еще идет на показ завтра?”.mira-insta-2

Я бы честно даже посочувствовала Ульяне и Мире, но они обе далеко не дуры и они обе слишком тесно вращаются в иностранных кругах, чтобы не догадываться о возможных последствиях.

Граждане, пожалуйста, никогда, ни при каких обстоятельствах и ни под какими пытками, ни в шутку и ни всерьез не используйте слово “ниггер”, тем более публично, даже если Канье Уэст его упоминает. Скорее, “особенно потому, что Карье Уэст его упоминает”. Вас сначала линчуют, а потом сожрут с потрохами, и вы никогда — никогда — не сотрете это пятно с вашей репутации.

Кроме шуток, за так называемое «н-слово» (n-word) в Британии слетела не одна голова за шутливые твиты многолетней давности. Миру уже отранили от должности в совете директоров компании The Tot, со словами:

Screen Shot 2018-01-24 at 09.31.34«Мы шокированы вчерашним оскорбительным и расистким постом Мирославы Думы во время Недели Моды в Париже. Ее действия или заявления никак не отражают ценности нашей компании. Отсылка к популярной культуре или нет, расизм в любом проявлении неприемлем, назависимо от того, было ли это случайностью или оплошностью. Слова имеют силу, и мы знаем, что те слова очень ранят. Мы немедленно отстраняем Мирославу Думу с поста члена совета директоров The Tot».

Вы можете сколько угодно пытаться доказать, что это это несправедливо и что надо быть проще, но публичное использование “ниггера” — это заведомо проигранная война, поэтому в нее лучше даже не ввязываться. 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s