Иммиграция: 4 года и 7 месяцев спустя

Январь — это месяц годовщины свадьбы и время, когда мы с мужем по очереди везём друг друга в мини-отпуск, но вторая половина до момента посадки в самолёт не знает, куда она летит. В прошлые года это был Париж, Стамбул, Берлин и Исландия. В этом году была очередь мужа поездку, которая оказалась в Будапешт.

В Будапеште мы давно хотели побывать. В последние несколько лет он стал новой туристической меккой. Насколько он оправдал ожидания? Вполне, хотя я все-таки думаю что его популярность немного преувеличена «поколением Инстаграм», для которого в городе есть все — это уютный европейский город с интересными местами, хорошей едой и отрывными тусовками за адекватные деньги. Мне Будапешт показался смесью Праги в плане архитектуры и Берлином в плане еды.

Но если совсем честно, то мне в нем немного не хватило пражских красот на каждом шагу и берлинского культурного наследиях каждым углом. Это не значит, что мне там не понравилось. Мне очень понравилось, но если вы меня спросите, что делает Будапешт уникальным, я затруднюсь ответить. Мне не 20, чтобы я восторгалась угарной ночной жизнью. Я частый, а потому немного капризный путешественник, чтобы с утра до ночи лазить по достопримечательностям, которые по мнению путеводителей я просто обязана увидеть. Я люблю исследовать города, просто прогуливаясь по улочкам, заходя в интересные с виду места и наблюдая за прохожими.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В этом плане Будапешт прекрасен: его легко и просто исследовать на ходу или перемещаясь на трамваях. Единственный момент, который периодически давит, — это трафик. Обе набережные Дуная и практически все центральные улицы и отданы под автомобильное движение, и от шума трафика практически невозможно скрыться.

Что делать в Будапеште.

Из туристического.

Во-первых, идти в баню. Их в Будапеште несколько. Две самые известные — это Gellert Spa and Bath и Szcenchenyi Baths. Первая мне понравилась чуть больше, потому что там было спокойнее и публика была менее шумная. Вторая часто появляется во всех путеводителях, но туда лучше идти до нашествия толп народа в часы пик. Ох как я люблю термальные источники, когда на улице чуть выше нуля, а тебе прекрасно в тёплой минералке.

bathsbaths 2

Во-вторых, задержаться на несколько минут у монумента «ботинки на Дунае», чтобы напомнить себе, чем чревата политика «мы лучше, чем они».

LRG_DSC01124

В-третьих, поесть на Центральном рынке. Классика жанра — гуляш, голубцы и шницель (не обязательно в один присест). Я поддалась ностальгии, когда взяла себе порцию голубцов, в которую мне плюхнули ещё две поварёжки тушеной капусты. В моем детстве 90-х мама периодически делала целую кастрюлю голубцов, которые мы потом если несколько дней подряд. Венгерские голубцы оказались чуть лучше, потому что там хотя бы капуста квашенная и с добавлением паприки, но чует моё сердце, что это могли быть последние голубцы в моей жизни. По крайней мере муж, выбравший шницель, напрочь отказался когда-либо их видеть в нашем доме.

IMG_5841

Из менее туристического.

Детская железная дорога, которая управляется детьми 10-14-ти лет под присмотром взрослых. Говорят, что в Москве такая есть, где я не была, поэтому не могу сравнивать, но будапештская — это просто мимими, когда дети с серьёзным взрослым видом продают тебе билеты, сигнализируют отправление поезда и ведут бухучёт.

Музей Гарри Худини — если вы смотрели фильм «Худини» с Эдрианом Броуди в главной роли американского мага венгерского происхождения и вам понравилась история. Лучшим экспонатом признаю тамошнего кота Наполеона Бонапарта, который любит дрыхнуть на шкафу и обожает, когда посетители чешут его за ушами.

В-третьих, зайти в New York Cafe. Вопреки названию, это ресторан с венгерской кухней. Цены заоблачны для Будапешта, но они объясняются роскошными интерьерами с позолоченными и расписанными потолками. Мы туда пошли в день пятой годовщины — в конце концов, пятая годовщина свадьбы бывает раз в жизни, так что можно. Но там наверняка приятно и просто съесть кусок торта и выпить чашку кофе.

new-york-cafe

Суммируя все мысли. Стоит ли ехать в Будапешт? Безусловно.

Что ещё хорошего случилось в январе. Я перечитала «Империю Ангелов» Бернарда Вербера. Книжка про, как выдаёт название, империю ангелов, где ангелы-хранители пытаются помочь выбранным земным душам преуспеть по жизни. У Вербера отличный язык, в котором сочетаются и глубина, и юмор, и язвительность, и простота. «Империя» — это вторая книга в серии про тантонавтов, но «Тантонавты» и «Мы, Боги» мне понравились чуть меньше.

Первый раз я прочитала книжку лет семь или восемь назад, и она тогда произвела на меня впечатление. За годы я напрочь забыла одну из лучших цитат, попадавшихся мне на глаза: «они не хотят больше счастья, они хотят уменьшить свои несчастья,» — сказано главным ангелом.

Задача ангела непроста. Люди имеют ничтожные и смехотворные желания. Мне иногда кажется, что они боятся быть счастливыми. Все их проблемы можно выразить одной фразой: «Они не хотят создавать собственное счастье, они хотят только уменьшить несчастье».

Все, чего они хотят, — это меньше страдать от зубной боли, чтобы дети, которых так хотели, перестали кричать, когда они смотрят телевизор, и чтобы теща перестала приходить по воскресеньям и портить праздничный обед. Если бы они только могли себе представить, что мы можем им дать!

Пользуясь случаем, хочу передать привет своему ангелу-хранителю и напомнить ему, что лично я не боюсь быть счастливой и давно прошу свои 65 миллионов фунтов.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s